4 motivos para consumir aveia diariamente
Um dos cereais mais conhecidos e utilizados é a aveia. Assim como todo cereal integral, ela oferece diversos benefícios à saúde, confira:
1- Regulação do funcionamento intestinal
Uma das formas mais
eficazes de melhorar o funcionamento intestinal é a inclusão de fibras na alimentação.
A fibra da aveia (betaglucana) tem qualidade superior à dos outros cereais,
sendo rapidamente fermentada no cólon, favorecendo o crescimento de bactérias
boas e aumento do volume fecal. O farelo de aveia é o mais eficaz, pois possui
maior quantidade de fibras. Lembrete: uma dieta rica em fibras exige um maior
consumo de água, então, ao introduzir aveia em sua alimentação, aumente o
consumo de líquidos para que o intestino possa funcionar melhor.
2- Controle
de peso
O consumo de cereais integrais promove maior saciedade, contribuindo
para diminuição da ingestão alimentar, beliscos e consequente controle de peso.
Além disso, uma pequena quantidade é o suficiente para saciar e oferecer fibras,
vitaminas e minerais. A aveia é versátil e pode ser usada em diversas
preparações, facilitando seu consumo.
3- Colesterol ou Triglicérides
altos
O aumento no consumo de fibras entra como parte do tratamento para
dislipidemias, assim como redução no consumo de gorduras saturadas, trans e
carboidratos refinados. A betaglucana oferece uma grande capacidade de ajudar a
reduzir as gorduras do sangue e fígado, sendo, comprovadamente um alimento
funcional.
4- Esportes
A aveia é considerada um carboidrato de baixo
índice glicêmico, ou seja, demora mais para ser digerida e virar glicose
sanguínea, o que é excelente para ser consumida antes do exercício. Quando um
carboidrato de baixo índice glicêmico é consumido 1 hora, por exemplo, antes dos treinos, o indivíduo
tem mais disposição para se exercitar e não sente fome durante a atividade.
Outra vantagem é que carboidratos de baixo índice glicêmico não causam picos de
insulina evitando acúmulo de gordura corporal.
No mingau, iogurte, leite, frutas, sucos, vitaminas, panqueca, nas farofas substitua parte da farinha de mandioca ou milho pela aveia, nas receitas em geral (bolo, pães, biscoitos, tortas). Vale usar e abusar da criatividade. Abração.
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