ONU declara 2016 Ano Internacional das leguminosas
Oi
Queridos estive pensando muito nos últimos acontecimentos, relacionados a saúde
e vegetarianismo e quero compartilhar com vocês.
Interessantíssimo!
Em 2013 a ONU – Organização das Nações Unidas declarou que aquele ano seria o ‘Ano
Internacional da Quínua’ e realmente foi um período que se propagou o uso desse
super alimento, a comunidade científica considera como o 3º melhor alimento do
mundo, pois possui todos os nutrientes necessários à vida, perdendo apenas para
o leite materno e o ovo. Para mim o 2º melhor alimento do mundo, pois é de
origem vegetal. Quínua é um alimento completo, seu aporte de aminoácidos
essenciais faz dela uma excelente fonte de proteína e pasmem, substitui com propriedade
a carne, na verdade no aspecto nutricional a carne fica beeem atrás da quínua.
O
tempo avançou, e o debate sobre o vegetarianismo tem ganhado força, antes
considerado apenas uma dieta da moda, hoje uma boa alternativa para o
emagrecimento, manutenção e recuperação da saúde e a solução para a
sustentabilidade de fato. A indústria tem sentido o baque, tanto é que em
fevereiro de 2014 a Friboi lançou uma campanha acirrada intitulada ‘Eu Voltei’
com a participação do cantor Roberto Carlos, mencionando que ele tinha voltado
a comer carne. A campanha não deu certo, inclusive a empresa fez a rescisão do
contrato com o cantor.
No
mesmo ano, em outubro o Ministério da Saúde publicou o novo Guia Alimentar da
População Brasileira, que veio com uma proposta bem inovadora e inteligente.
Propondo maior uso de alimentos e não produtos alimentícios, de preferência na
forma in natura ou minimamente processados, bem como a inclusão de refeições
vegetarianas no cardápio como medida de saúde e qualidade de vida. Quem
acompanhou viu o alvoroço que foi, muitas críticas da sociedade, mas também
muitos aplausos, principalmente pela comunidade científica e ganhou destaque
internacional.
O
tempo não para, ele voa e 2015 chegou, durante esse ano percebi o quanto o tema
vegetarianismo ganhou espaço na imprensa. Em outubro a ONU colocou a carne
vermelha e embutidos na lista dos alimentos cancerígenos. Foi um bafafá. O que
eu achei mais curioso foram as matérias sensacionalistas e falaciosas.
Acredito, que o tema precisa ser debatido de modo respeitoso e amigável.
Afinal, palavras e ações também sangram. Né?
Bom,
2016 chegou e fiquei super empolgada quando me deparei com a declaração da ONU,
que 2016 será o Ano Internacional das leguminosas. Ebaaa! Queridos, segundo a
ONU o objetivo é encorajar o uso de feijões (carioca, preto, verde, vermelho,
branco, lentilha, ervilha, grão de bico, soja...) como fonte protéica. Acredito,
que com o tempo será mais evidente, a importância de reduzir alimentos cárneos no
nosso cardápio, seja pelo planeta, pelos animais, por você.
Leguminosas,
possuem um bom aporte de aminoácidos de origem vegetal e devem ser consumidas
como parte de uma alimentação saudável para enfrentar a obesidade, assim como
prevenir e ajudar no controle de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e
câncer. Em época de crise, como aqui no Brasil, substituir a carne por
leguminosas é uma mão na roda, não só para a saúde, mas para o bolso. Basta comparar
o preço.
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Bjo da nutri.
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