Alimentação na suspeita de dengue
Tanto no
caso de dengue clássica, quanto no caso de dengue hemorrágica, há alguns
cuidados a serem tomados com a alimentação, como manter o organismo bem
hidratado. Durante o período mais crítico, a alimentação deve ser leve, de fácil
digestão e absorção e o consumo de hortaliças em geral e alimentos ricos em
ferro, frutas e sucos ricos em vitamina C devem ser estimulados.
O vírus da
dengue provoca algumas alterações no organismo que favorecem a ocorrência de
hemorragias, por isso a recomendação da ASBRAN (Associação Brasileira de
Nutrição) é de que alimentos que contêm salicilatos (abricó, ameixa fresca,
amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango,
nectarina, nozes, uvas passas, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate e
uva) e os de ação antitrombótica (alho, cebola, gengibre) devem ser evitados em
caso de suspeita da doença.
Medicamentos
como os derivados salicílicos diminuem a biodisponibilidade da vitamina C, os
níveis séricos de folato, ferro e potássio e as proteínas plasmáticas. Ao mesmo
tempo aumentam a excreção urinária das vitaminas B1, B6 e K, portanto, deve-se
dar atenção a esses nutrientes na dieta.
A hidratação
é fundamental. Podem ser utilizados sucos, água de coco, além do soro de
hidratação oral.
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