Alimentação Sustentável: quer ajudar a salvar o planeta? Comece pelo prato!

O lixo é reciclado, a coleta é seletiva, o banho ficou mais rápido, a torneira deixou de pingar e o carro foi trocado pela bicicleta. Sem dúvida alguma, todas estas ações são muito importantes. Não é de hoje que a palavra sustentabilidade ganhou força.
Surpresa pra uns, decepção para outros, o impacto do consumo excessivo de carne sobre o meio ambiente é maior do que o impacto ambiental causado pela poluição gerada pela frota de automóveis. É isso mesmo!! Só para ter ideia, em 2006 um relatório da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) apontou pela primeira vez a relação entre a pecuária e o aquecimento global. Segundo o texto, 18% da emissão dos gases responsáveis pelo efeito estufa vêm da pecuária, a indústria da carne. Isso significa 5% a mais do que a emissão de gases produzida por veículos.
Mas, exagerar na carne não faz mal só para a camada de ozônio. Faz mal para a saúde do ser humano (está associado a doenças crônicas como obesidade, problemas renais, cardiovasculares, diabetes e vários tipos de câncer), além de promover maus-tratos a milhões de animais.

Pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta
Meu objetivo hoje, não é convencer você a tornar-se vegetariano, pelo contrário, quero propor um desafio possível para a maioria das pessoas, uma meta que pode ser alcançada com relativa facilidade. A ideia é um dia sem carne por semana. Um bicho de sete cabeças??  De jeito nenhum, ao tirar a carne do prato pelo menos 1 vez por semana você vai perceber que existe uma variedade de alimentos que podem ser explorados, os quais enriquecerão ainda mais sua dieta.
Essa ideia não é minha, a campanha "Segunda Sem Carne", já existe há quatro anos e a partir de então, artistas, empresas e órgãos governamentais tem abraçado a proposta, a qual ‘defende que se ao menos às segundas-feiras as pessoas parassem de consumir carne, já haveria um impacto positivo sobre o meio ambiente, a saúde humana e aos animais’.
No ano 2013, a Secretaria de Meio Ambiente do Estado de São Paulo (SMA) oficializou o seu apoio à campanha e o Distrito Federal ingressou definitivamente no desafio mundial da Segunda Sem Carne com a publicação no Diário Oficial do DF a Lei. 5.027/2013, que institui a comemoração anual da data na primeira segunda-feira do mês de outubro. Desde a Rio+20, no ano passado, um relatório da WWF - World Wildlife Fund já recomendava a Segunda Sem Carne como forma de reduzir a pegada ecológica dos brasileiros.

Restaurantes apoiando a Segunda sem Carne
Além dos restaurantes incluírem na sua política de sustentabilidade à oferta de alimentos orgânicos e artesanais eu proponho também o desafio de participarem da campanha Segunda sem Carne! Algo muito bacana que vai chamar a atenção do público! Um menu sem carne pode ser tão interessante, variado, criativo e, principalmente, saboroso quanto a comida “tradicional”. Os clientes vão descobrir uma imensidade de novos sabores! Sem falar que os clientes estão cada vez mais atentos com a questão da sustentabilidade.

Seja a mudança que você quer ver no mundo
Cada vez que alimentamos fazemos uma escolha! Essa escolha edifica, dia após dia, o planeta em que vivemos. Um lugar melhor ou cada vez pior. A responsabilidade é inteiramente nossa, não do governo, das grandes empresas ou da elite. Porém, o poder de mudar também é inteiramente nosso!!
E aí, vai encarar??! Abrace essa ideia!! Para te ajudar a entrar nesse desafio, o site da campanha disponibiliza uma grande variedade de receitas e sugestões para quem quer abrir mão da proteína animal sem abrir mão do sabor!!
Abração :) 

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