Qual é o melhor açúcar?
Falar em açúcar é um pouco complicado. Cada vez mais estudos científicos mostram a relação do uso do açúcar em excesso com a obesidade, diabetes e até questões ligadas ao bom funcionamento cerebral, entre outros problemas. Contudo, é preciso conhecer cada tipo de açúcar para fazer uma escolha menos nociva à saúde. Então bora lá:
Açúcar refinado: Conhecido também como açúcar branco tem aditivos
químicos, como o enxofre, que o tornam branco. O processo de refinamento do
produto retira suas vitaminas e sais minerais, deixando apenas “calorias
vazias”, sem nutrientes.
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Açúcar de confeiteiro: Conhecido ainda como glaçúcar, passa por um
refinamento sofisticado, que inclui uma peneiragem para obter minicristais, além
da adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio, cerca de 30% em peso,
para evitar que os minicristais se juntem novamente.
Açúcar orgânico: Esse açúcar é considerado natural desde o plantio
(sem adubos e fertilizantes químicos), até a embalagem biodegradável, passando
pela produção industrial sem cal, enxofre, ácido fosfórico e tantos e tantos
outros elementos adicionados ao produto refinado. É mais grosso e mais escuro
que o refinado, mas tem o mesmo poder adoçante, pois se trata exclusivamente de
sacarose.
Açúcar light: Surge da combinação do açúcar refinado com adoçantes
dietéticos, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, os quais quadruplicam o
poder adoçante do açúcar puro.
Açúcar mascavo: É o açúcar quase bruto, escuro e úmido, extraído
depois do cozimento do caldo da cana. Ele não passa pelas etapas de refinamento,
conservando, portanto, o cálcio, o ferro e outros sais minerais. Seu sabor é bem
parecido com o caldo de cana.
Açúcar demerara: Esse tipo de açúcar passa por um refinamento leve e
não recebe nenhum aditivo químico. Seus grãos são marrom-claros e devido à
camada de melado que envolve os cristais o açúcar demerara tem valores
nutricionais relativamente altos, semelhantes aos do mascavo.
Após essa resumida explanação dos tipos e propriedades do açúcar, o que posso
dizer é que o açúcar mascavo e o demerara são os mais indicados para o consumo, ok?! Ambos passam por um leve processo de refinamento, além de conservar maior número
de nutrientes e menor densidade de sacarose. Contudo, coma o menos açúcar possível, pois você já é doce e seu corpo agradece! Rsrs... Bjoks :)
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