Alimentos para combater o câncer de mama
Oi
queridos, hoje vou apresentar para vocês, três amigos, eles possuem nomes
diferentes, mas podem ficar tranquilos, eles são do bem!
Com
vocês Epigalocatequina galato, curcumina e genisteína! Eles são parentescos bem
chegados, pertencem a família dos Fitoquímicos, são fantásticos, influenciam
de forma positiva na modulação dos mecanismos moleculares que retardam o câncer
de mama, quando administrados de forma isolada ou em combinação com
medicamentos. A quimioterapia convencional não é específica para células
cancerosas, ela afeta os tecidos sadios, não malignos, porém, os fitoquímicos
agem deixando as células cancerígenas
mais receptivas aos efeitos antiestrogênicos dos fármacos, além de não afetarem
as células sadias. Ebaaa!
A epigalocatequina galato (EGCG) presente no chá
verde, chocolate amargo, semente de uva tem efeito preventivo contra o câncer, no
entanto diversos cientistas destacam que células malignas são mais vulneráveis
ao efeito antitumoral desse polifenol do que as células sadias, auxiliando de modo
mais eficaz durante o tratamento do câncer de mama.
A curcumina é derivado da cúrcuma, composto
polifenólico presente no açafrão, principal ingrediente do tempero curry, tem
efeito anti-inflamatório pois inibe o processo de inflamação e é anticancerígeno, pois tem efeito inibidor
sobre as vias de sinalização para o surgimento do câncer. A curcumina aumenta o
efeito da terapia anti-hormônio no câncer, e influencia de forma positiva na
expressão gênica.
Genisteína é uma isoflavona presente na soja e seus
produtos, possui estrutura química semelhante ao estradiol, por isso funciona
como um fitoestrógeno ligante. Contudo, a dose é fator determinante
para obter bons resultados terapêuticos. Por exemplo, em doses baixas (< 1
μM) a genisteína funciona de modo negativo, como um antagonista do estrogênio
causando proliferação celular, de outra forma, concentrações superiores a 5 μM
inibe o crescimento tumoral, promovendo a morte celular programada. Portanto, é
importante o uso desse composto natural em terapias hormonais e em combinação
com a quimioterapia tradicional. Estudiosos ressaltam que o aumento da ingestão
de soja e produtos derivados na infância e adolescência pode conferir um grau
de proteção contra o desenvolvimento de câncer, principalmente se os produtos
forem minimamente processados.
#dicadanutri.
#dicadanutri.
Por enquanto, a maioria dos estudos foram
realizados in vitro, e os resultados não estabelecem aplicações terapêuticas,
mas quimiopreventivas, por isso queridos, vamos incluir com maior frequência
chá verde, matcha, chocolate amargo, semente de uva, curry, soja e seus derivados
na sua alimentação! Tem dificuldade? Agende uma consulta com seu nutricionista
funcional ele vai ajudá-lo a incluir de forma diária esses alimentos no seu
cardápio.
Referência:
Cojocneanu Petric R, Braicu C, Raduly L, et al. Phytochemicals modulate carcinogenic signaling pathways in breast and hormone-related cancers. OncoTargets and therapy. 2015;8:2053-2066. doi:10.2147/OTT.S83597.
Dúvida sobre esse assunto? Escreva nos comentários, será um prazer respondê-lo(a).
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Bjo da nutri.
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