Suco Verde: Benefícios + Receita
Tirando dúvidas
sobre o uso de suco verde
Abaixo respondi as perguntas que mais recebo sobre suco verde. Se sua dúvida ainda não inclui aqui nesse poster, gostaria de combinarmos algo, por gentileza, escreva nos comentários para que seja possível respondê-lo(a) e assim agregar informações valiosas e que realmente seja útil para todos nós, aqui no blog. Combinado? Bom, vamos lá!
Por
que tomar suco verde? Quais são os benefícios?
Para consumir maior
quantidade de frutas, hortaliças e consequentemente fornecer níveis
significativos de vitaminas e minerais às nossas células.
Segundo a VIGITEL
2014 – Vigilância de Fatores de Risco e Proteção Para Doenças Crônicas Por
Inquérito Telefônico, apenas 24,1% dos brasileiros ingere a quantidade de
frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial de saúde (OMS). A quantidade recomendada é de 400 gramas
diários, em cinco ou mais dias da semana. Entre os homens, o percentual
verificado pela pesquisa é ainda menor: apenas 19,3% atendem às recomendações.
Entre as mulheres, o consumo atinge 28,3% do total.
A partir dessa perspectiva o uso frequente de sucos é um facilitador
para incluir maior quantidade e frequência de frutas e hortaliças no cardápio.
Através dos sucos, também é possível fornecer um maior aporte de nutrientes dos
vegetais ao organismo em uma única refeição, por exemplo, não é viável consumir
3 Kg de frutas e hortaliças em um almoço, certo? No entanto, se triturarmos/coarmos
ou centrifugarmos essa quantidade vamos separar o excesso de fibras, que
possivelmente consumiríamos ao mastigar todos esses alimentos, e vamos extrair
quantidades significativas de vitaminas e minerais, que na presença de pouca
fibra serão absorvidos de modo mais eficiente no organismo.
Usar
frutas e verduras em sucos é melhor do que comê-las in natura?
Segundo nosso novo
guia alimentar para a população brasileira é importante priorizarmos alimentos
in natura ou minimamente processados (sucos, por exemplo) para obtermos melhor
saúde. No entanto, a escolha vai depender do objetivo do paciente. Cada
paciente é único. Veja, se um paciente precisa fornecer maior aporte de ácido
fólico para o organismo e ele não é muito fã de folhas verdes, uma opção mais
viável é o suco, no qual é possível adicionar uma quantidade extra de vegetais
que ele dificilmente comeria em uma refeição, e que em conjunto com uma fruta
cítrica bem madura proporciona um sabor mais gostoso. Já um paciente, no qual
precisamos trabalhar a saciedade, a mastigação é fundamental, portanto frutas e
verduras in natura seria mais recomendado. Por isso, é importante realizar
uma consulta nutricional, para você, junto com seu nutricionista avaliarem o
que é melhor para você.
É
realmente necessário coar o suco?
Hoje coar sucos
alcalinos é uma rotina no meu dia a dia. No início quando inclui o hábito de
consumir suco verde, não coava, o resultado era horrível, desconforto
gastrointestinal, distensão do abdômen, muitos gases, flatulências, e idas ao
banheiro. Consegui interpretar que meu organismo não estava feliz com aquela
porção extra de fibras, então comecei a coar. É muita fibra para ser consumida
em apenas um momento, perceba, dificilmente alguém come 2 folhas grandes de couve
durante uma refeição, por exemplo. Coar é melhor inclusive para as vitaminas e
minerais presentes no suco serem aproveitados rapidamente pelo nosso corpo.
Diabéticos
podem usar suco verde?
Sim. Mas sugiro após
coar o suco adicionar um pouquinho de farinha de linhaça ou chia para controlar
o índice glicêmico e procurar um nutri pra auxiliá-lo com mais detalhes.
Qual é sua receita de suco verde? A que você faz na sua casa e usa!
Abaixo segue minha receita preferida, com ingredientes escolhidos a dedo:
1 rodela de abacaxi, espessura do seu dedo
1 pepino médio
Suco de 1 limão
2 folhas grandes de couve
5 folhas de hortelã
1 fatia de gengibre, espessura de 1 moeda
Mel, agave, ou açúcar de coco para adoçar (opcional)
Como fazer? Adicionar os ingredientes no liqui, na ordem listada acima, ou seja, os que possuem mais água, ok? Então, bater primeiro apenas o abacaxi, pepino e suco de limão. Em seguida rasgar as folhas de couve e ir adicionando aos poucos no liqui, às vezes será necessário dançar com o liqui para que tudo triture direitinho e não seja preciso adicionar água. Acrescentar o hortelã, gengibre, bater bem e coar. Voltar o conteúdo líquido para o liqui, adicionar açúcar de coco, bater bem, se preferir pode acrescentar gelo.
Dica da nutri: O melhor horário para ingerir o suco verde ou demais sucos alcalinos é nos primeiros horários do dia, de preferência em jejum, no entanto, a receita acima não substitui o seu desjejum, tudo certo? Para facilitar a vida e não ter desculpas para não usufruir os benefícios do suco verde, dobre a quantidade dos ingredientes, depois de pronto, distribua o suco em forminhas de gelo. Uso 4 cubos de gelo para cada xícara de água de coco.
Para
obtermos ainda mais praticidades, quais empresas você recomenda, para
comprarmos suco verde?
Aqui em Goiânia há
duas empresas muito boas que produzem sucos alcalinos prensados a frio, a Detox
Nutrigene e a Suco É Vida.
Dúvida sobre a receita, sobre o uso de sucos alcalinos? Escreva nos comentários, será um prazer respondê-lo(a).
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Bjo da nutri.
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