Alimentação vegetariana faz mal a saúde?
Hoje a Rádio CBN realizou
uma entrevista sobre veganismo, mas não ficou muito claro se esse tipo de
alimentação traz prejuízos para a saúde. Por isso, resolvi falar sobre isso
aqui com vocês.
Uma pauta da entrevista foi a
seguinte: ‘O intestino humano não foi
feito para digerir carne’. Isso é verdade ou caô? Vou responder para vocês
de duas formas, de acordo com o evolucionismo (E) e o criacionismo (C).
(E): Dr. Colin Campbell,
professor emérito de bioquímica nutricional da Universidade de Cornell e autor
do Estudo China explica que a inclusão da carne em nossa dieta é algo que teve
início há 10000 anos atrás, bem depois ter sido formado a funcionalidade
bioquímica básica dos seres humanos, a qual depende de nutrientes dos
alimentos, previamente sido fornecidos por meio de plantas [1]. O Dr. Neal
Barnard, presidente do Comitê de Medicina Responsável, explica que os primeiros
seres humanos tinham alimentação semelhante aos macacos, ou seja, plantas,
alimentos que eles conseguiam pegar com as mãos. A carne foi introduzida, no
momento que os primeiros homens decidiram incluir na alimentação os restos que
os carnívoros deixavam à beira do caminho. Nesse contexto, Richard Leakey, um
dos antropólogos mais conceituados dos Estados Unidos, pesquisador da
University of New York at Stony Brook, realizou importantes descobertas
arqueológicas do homem primitivo, destaca a anatomia e fisiologia dos mamíferos
carnívoros (intestino curto, dentes caninos grandes) e herbívoros (intestino
longo, dentes menores). Até o ácido clorídrico, necessário para ação da enzima
pepsina durante digestão da proteína, é encontrado em maior concentração no
estômago dos animais carnívoros, quando comparado aos animais herbívoros. [2].
(C): Os criacionistas acreditam
que o mundo foi criado por Deus, bem como os animais e o homem (Gênesis 1: 26 e
27) e no princípio todos os animais eram herbívoros, se alimentavam da erva
verde e o homem comia frutos e sementes (Gênesis 1: 29 e
30). Interessante notar que até nesse momento o homem não comia folhas verdes
apenas frutos e sementes. No entanto com a ‘queda’ do homem e a entrada do
pecado no mundo, surgiu vermes, bactérias nocivas e o surgimento de doenças. A
partir de então, o criador, Deus, inclui outro item no cardápio do homem, a erva
verde (Gênesis 3:18). Interessante, que hoje a nutracêutica explica a
importância das crucíferas, por exemplo, na manutenção e recuperação da saúde.
Bom, mais adiante, no Livro Sagrado, lemos a história do dilúvio, momento em que
toda a criação fora destruída apenas as criaturas que estavam na arca foram
salvas. Após esse evento a terra estava deserta uma lama só, não havia
vegetação, então Deus incluiu, mais outro item no cardápio do homem a carne
(Gênesis 9:3), até esse momento homem e animais viviam em paz sem perseguição,
ainda não existia a caça. A partir de então medo e pavor tomou conta dos
animais (Gênesis 9:2). Mais adiante, o Todo Poderoso orienta ao homem quais os
tipos de carne que ele tolera e o que ele abomina (Levíticos 11).
Tanto o evolucionismo quanto o criacionismo dão suas explicações sobre o assunto. Mas particularmente, sou criacionista! Pronto, falei. Nossa! Que bafão hein?! Rsrs… Nota-se que o homem, inicialmente, era herbívoro e com o tempo tornou-se onívoro.
Tanto o evolucionismo quanto o criacionismo dão suas explicações sobre o assunto. Mas particularmente, sou criacionista! Pronto, falei. Nossa! Que bafão hein?! Rsrs… Nota-se que o homem, inicialmente, era herbívoro e com o tempo tornou-se onívoro.
A alimentação vegetariana
atrapalha o emagrecimento?
Depende. Vegetarano/Vegano não é sinônimo de
saúde. Alguns comem queijos (vegetarianos) e carboidratos (veganos) em excesso o
que compromete o processo de emagrecimento. No entanto, quando a pessoa decide
tornar-se vegetariana e procura um professional especializado na área para
auxiliá-lo nesse processo é possível emagrecer de modo eficiente e saudável.
Visto que a alimentação vegetariana tem menor teor de gordura saturada, colesterol
e ótima quantidade de fibras, ácidos mono e polinsaturados o que facilita o
emagrecimento.
Somente vegetarianos
possuem deficiência de vitamina B12?
Na-na-ni-na-não. As últimas pesquisas mostram
que infelizmente 40% da população apresenta deficiência dessa vitamina, isso é
muito claro na minha prática clínica. Muitos pacientes oníveros possuem níveis
inadequados de vitamina B12. Principalmente crianças, gestantes, idosos e
vegetarianos. O nutricionista funcional realiza uma investigação detalhada do
paciente, inclusive solicita exames específicos e quando necessário prescreve
suplementação. Você aí, se tem dificuldade de concentração, memória ruim, dores
de cabeça, dormências nas pernas, fique esperto, pois são sintomas de deficiência de B12.
Adotar uma dieta vegetariana ou vegana com o
auxílio de nutricionista e medico é seguro e dificilmente traz prejuízos a
saúde.
Você ainda possui dúvidas sobre esse assunto?
Escreva nos comentários. Será um prazer respondê-lo(a).
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Referências:
[1] Colin Campbell, T. The China Study:
Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella,
Dallas, 2006.
[2] Barnard. Neal Barnard, M. D. The power of
your plate: a plant for better living. Book Publishing Company, revisão, Summertown,
1995.
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